L'affinage en claires

Une spécificité marennes-oléron

L'affinage est la dernière étape de la culture de l'huître. Il se réalise dans les claires, bassins d'eau de mer qui étaient autrefois des marais salants. L’affinage en claires, véritable spécificité du bassin de Marennes Oléron désormais reconnue au niveau européen. Il s’étend sur plus de 3 000 hectares entre la Seudre et l’Île d’Oléron.

 

L’affinage en claire ainsi que les appellations fine de claires et spéciale de claires, font l’objet d’un accord interprofessionnel qui fixe la durée d’affinage, la densité d’huître au mètre carré et le taux de chair pour bénéficier de l’appellation de Fine ou de Spéciale.

Claire d'affinage
Claire d'affinage dans le marais de Brouage

Les claires sont d'anciens marais salants

 Autrefois utilisés pour produire du sel, ils sont maintenant aménagés pour l’ostréiculture. Les bassins en terre, appelés claires sont creusés et entretenus tous les ans, afin d’éviter qu’ils ne se comblent et permettre l’éradication des macroalgues (grandes algues gênantes pour l’oxygénation des huîtres).