La culture de l'huÎtre

 

Au bout d'un an, l’huître est détachée de son collecteur. On appelle cette opération le détroquage. Les huîtres sont ensuite placées dans les parcs d’élevage. Elles y restent pendant presque deux ans. On les dispose dans des poches, dont le maillage diffère en fonction de la taille des huîtres. Ces poches sont fixées sur des structures métalliques appelées tables et qui sont alignées sur l'estran.

 

Cette méthode d'élevage permet de préserver les huîtres de l'envasement, de limiter les attaques des prédateurs et de mieux bénéficier des apports des courants, tout ceci assurant une meilleure croissance. Ces tables servent également de supports pour les collecteurs lors du captage du naissain. L'huître est un animal filtreur, elle se nourrit essentiellement de petites particules (plancton).


Auréliano Moissenot sur les parcs à huîtres situés devant l'île Madame
Auréliano Moissenot à l'oeuvre sur les parcs à huîtres situés devant l'île Madame

les parcs d'élevage des huîtres moissenot

Nos parcs ostréicoles sont situés sur la mer des pertuis en Charente-Maritime.

Nous élevons nos huîtres aux abords de l'île Madame, à l'embouchure de la Charente et au nord de l'île de Ré au lieu-dit La Moulinatte sur la commune de La Couarde.